Статья Обзор фильма Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

В ролях: Марго Робби, Джерни Смоллетт, Мэри Элизабет Уинстэд, Рози Перес, Элла Джей Баско, Юэн Макгрегор, Крис Мессина, Бояна Новакович, Али Вонг, Дэвид Ури

Возраст: 18+

Время: 109 минут

Слоган: «Mind Over Mayhem»

Похожие фильмы: Чудо-женщина: 1984, Чёрная вдова, Супергёрл, Капитан Марвел, Женщина-кошка

Оценка фильма: 6.3 из 10

«Хищные птицы» — один из громких провалов этого года. За первые три дня картина заработала в мировом прокате 33,2 миллиона долларов, что стало главным антирекордом для фильмов из киновселенной DC. Ранее худший показатель был у «Шазама», но «Хищные птицы» не оправдали даже заниженную планку ожиданий Warner Bros. Почему так получилось? Сейчас изложим свою версию истории, которая, как уже сейчас стало понятно, близка к не менее драматичному результату, чем размолвка Харли и Джокера.

Харли рассталась с Джокером и зачеркнула все татуировки, посвященные бывшему

Фильм «Хищные птицы» является восьмым в киновселенной DC Extended Universe. По сути, это прямое продолжение «Отряда самоубийц» 2016 года и вместе с тем альтернативная версия «Лиги справедливости» 2017 года. От первого фильма тут есть Харли Квинн и многочисленные шутки про Бэтмена, Капитана Бумеранга и Джокера, от второго — идея создания очередной команды, которая по доброй воле расправляется со злодеями. Именем будущей команды воительниц, кстати, и называется фильм.

Основные источники вдохновения, прямо скажем, сами по себе не слишком удачные. Оба фильма удостоились большой порции критики, а также показали далеко не самые хорошие сборы для жанра ($746 миллионов у «ОС», $657 миллионов у «ЛС»). И хотя во время просмотра «Птичек» складывается ощущение, что критика, адресованная предыдущим фильмам, была учтена, но с оценками у нового фильма не лучше, чем с проданными билетами: на Метакритике у всех категорий единодушие — средний балл от прессы составляет 6/10, а от обычных зрителей и того меньше: 5,8/10.

В этой сцене Чёрная маска предстает демоническим психопатом

Факторов для такого прохладного отношения к киноновинке несколько: рейтинг «17+», который был оправдан в «Джокере», но плохо вяжется с куда более легковесным кинокомиксом про Харли Квинн; низкий интерес мужской аудитории к фильму с явным феминистическим посылом — а «Хищных птиц» снимали, продюсировали и создавали сценарий исключительно женскими усилиями; попытка не самого опытного режиссёра Кэти Янь перенести опыт Marvel в киновселенную DC Comics.

Вообще, после выхода из кино сложилось стойкое впечатление, что «Хищные птицы» торопились разослать по кинотеатрам раньше, чем «Чёрную вдову» от Marvel, которая выходит двумя месяцами позднее, и поэтому фильм получился недостаточно целостным и отполированным. Плюс ко всему, в то время, как у «Лиги справедливости» была подготовка в фильме фильмов-сольников про супергероев, мадам Янь пришлось рассказывать предыстории каждой из пяти девушек-героинь, включая Квинн, за полтора часа хронометража. А дополнительно ещё и злодеям досталось, которые по странному совпадению мужчины-любовники — Роман «Чёрная маска» Сайонис и Виктор Зас. Гендерное олицетворение зла, понимаете?

Роман и Виктор крупным планом, а позади них Чёрная канарейка

Как вы уже поняли, в фильме очень рваная повествовательная часть — за первую половину на нас вышвыривают слишком много параллельных линий, сценариев и лиц, пытаясь не обделить вниманием ни одну из «подруг Оушена». И формат рваного кинокомикса в какой-то момент оказывается слишком утомительным. Канва выправляется ближе к концу, когда соперницам предстоит объединиться, чтобы дать бой неподражаемому Юэну Макгрегору в роли интеллектуала, гедониста и помешанного на чистоте садиста, который коллекционирует высушенные головы врагов. Особого сюжета нет, но его искупают постановки экшен-сцен.

Все птички в сборе, готовые бороться с преступностью Готэма

На фильм стоит пойти в случае, если вы любите грубоватый юмор в стиле старых фильмов с Адамом Сэндлером или Джимом Керри, а также красивую хореографию драк, которые изящно преподносят все акробатические достоинства Марго Робби в роли Харли Квинн. К сильным сторонам «Хищных птиц», без сомнения, относится боёвка, юмор и нелепые ситуации, создаваемые главной героиней. Но здесь катастрофически не хватает целостного повествования, гендерного равноправия и какой-то центральной мысли, помимо очевидной и правильной: «Девушка должна уметь постоять за себя». С этим мы, кстати, полностью согласны.

Первая встреча Квинн и Канарейки

Прокат «Хищных птиц» стартовал практически одновременно с «Джентельменами», и оба фильма представлены в общей категории «криминальных экшенов». Фильм Гая Ричи, в отличие от фильма Кэти Янь, точно знает свою аудиторию и короткий путь к ней. «Хищные птицы» же стали прекрасной карикатурой на жанр кинокомиксов, хорошей попыткой сделать «своё, но как у Marvel», но в конечном итоге угодить всем не удалось.

И хотя нас познакомили с интересными героями типа Охотницы в исполнении Мэри Элизабет Уинстэд, но есть стойкое ощущение, что сама режиссёр не знает, для кого именно она снимала это кино. В конечном итоге — низкие кассовые сборы, сдержанная пресса и робкая надежда на то, что «Чудо-женщина: 1984» реабилитирует позиции DC в киношной войне с Marvel. Потому что эту атаку на кошельки зрителей успешной точно не назовёшь.

Состоялся анонс Sonic Rumble
Состоялся анонс Sonic Rumble
Максим Антонов, 10.05.2024